Lichtefeier2019"This little light of mine, I'm gonna let it shine!", sangen die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen im Rahmen unserer traditionellen Lichterfeier am Donnerstagmorgen für unsere diesjährigen Absolventinnen und Absloventen. Diese müssen sich in den kommenden Wochen und Monaten intensiv auf ihre Abschlussprüfungen vorbereiten. Für diese sehr intensive Zeit sprachen Frau Brehmeier und Herr Hückl von unserem Schulpastoral-Team den Schülerinnen und Schülern der Klassen 9a, 9b und 10aM ein Segenswort zu. Schließlich überreichten die "Kleinen" jedem "Großen" ein selbstgestaltetes Teelichtglas verbunden mit guten Wünschen um Ausdauer und Kraft zum Lernern sowie Glück und Erfolg beim Quali bzw. bei der Mittleren Reife.
Da hatte der ein oder die andere "Große" vor Rührung sogar ein Tränchen in den Augen.

Ein herzliches Dankeschön den Schülerinnen und Schülern der 5. Klassen und unseren WG-Lehrerinnen Frau Mauder, Frau Schön, Frau Wald und Frau Wyschkon, die mit ihnen die Teelichtgläser im Unterricht gestaltet haben.

HA

Nach der Weihnachtsandacht verkauften Schülerinnen und Schüler der SMV "Glühwein von glücklichen Glühen" (Kinderpunsch) für einen guten Zweck. Mit dem Erlös will die Schülermitverantwortung Kindern im Jemen helfen, die unter der riesigen Hungerskatastrophe leiden. Gerne nahm die Schulfamilie das Angebot an und unterstützte das Anliegen der SMV - und so kamen stattliche 100 € zusammen.

Punschverkauf2018 1    Punschverkauf2018 2    Punkschverkauf2018 3

Das Team der Schulpastoral überreichte der SMV zusätzlich einen Scheck über 248,15 €, den Erlös aus der "Flaschentonne" von 2018. Viele Schülerinnen und Schüler werfen das ganze Jahr ihre Pfandflaschen in die Sammeltonne neben unserem Getränkeautomaten. Mit diesem Geld wird jedes Jahr ein soziales Projekt unterstützt. So wurden bereits ein Wohn- und Schulprojekt in Afrika und ein Straßenkinderprojekt in Indien gefördert.

So können die Schülerinnen und Schüler der Johannes-Kern-Mittelschule rund 350 € für die Kinder im Jemen spenden und zeigen damit, wie wichtig es ihnen - nicht nur vor Weihnachten - ist, Gutes zu tun und Menschen in Not zu unterstützen.

Ein herzlichen Dank der SMV und ihren Verbindungslehrern, Frau Solla und Herrn Frank,
sowie allen Unterstützern und Helfern!

HA

Zur vierten Adventsandacht und gleichzeitigen Weihnachtsfeier lud das Schulpastoral-Team der Johannes-Kern-Mittelschule die gesamte Schulfamilie am letzten Schultag in die Aula ein. Im Mittelpunkt standen die Worte, mit denen der Prophet Jesaja den Menschen vor über 2000 Jahren neuen Mut und Hoffnung schenkte:

Weihnachtsfeier2018 1Das Volk, das im Dunkel lebt,
sieht ein helles Licht;
über denen, die in Finsternis wohnen,
strahlt ein Licht auf.

Und heute?

Auch für uns heute gilt diese Botschaft:
Gott hat uns nicht vergessen!
Gott ist uns nahe!
Gott will unser Leben berühren!

Auch heute sendet Gott uns Menschen als Hoffnungsträger, die Licht in unsere Dunkelheiten bringen. Die Schülersprecher ermutigten ihre Mitschülerinnen und Mitschüler schließlich, selbst Lichtbringer und Hoffnungsträger z.B. für die Kinder im Jemen zu sein. Zu ihren Gunsten verkaufte die SMV im Anschluss an die Weihnachtsfeier Kinderpunsch.

Weihnachtsfeier2018 2Musikalisch umrahmt wurde die Feier – wie auch in den vergangenen Wochen – wieder von unserem Schulchor. Am Ende sang die gesamte Schulfamilie das Lied "Stille Nacht, heilige Nacht", das in diesem Jahr 200. Geburtstag feiert. Zum Abschluss ließen die Schülerinnen und Schüler ihre Weihnachtswünsche auf Sternen durch die Aula fliegen.

Ein herzliches Dankeschön allen, die zur Gestaltung der Weihnachtsfeier beigetragen haben: den Leserinnen und Lesern, den Sängerinnen und Sängern des Chores, Frau Solla und Frau Pfaffenritter sowie unseren Schülersprecherinnen und unserem Schülersprechern stellvertretend für die gesamte SMV und ihren Verbindungslehrern.

HA

Die Schulleitung möchte sich den Dankesworten anschließen und ein großes Dankeschön an Frau Brehmeier-Strerath, Frau Kuhn und Herrn Hückl für die Vorbereitung und Organisation der Adventsandachten und an alle Beteiligten hinzufügen. Vielen Dank, dass sie es uns ermöglicht haben, uns Woche für Woche mit besinnlichen Gedanken auf Weihnachten vorzubereiten!

MP

Schullandheim6cEinen wahrlich ritterlichen Schullandheimaufenthalt verbrachte die Klasse 6c der Johannes-Kern-Mittelschule mit ihrer Lehrerin Frau Strohmaier auf Burg Trausnitz. Direkt nach den Herbstferien starteten die Knappen und Burgfräulein zu gemeinsamen Tagen mit Kerzenziehen, Fackelwanderung, Gruselgeschichten, Turmbesteigung und Spielen zur Stärkung der Klassengemeinschaft. Wie die Schülerinnen und Schüler ihre Klassenfahrt erlebt haben und was es alles Leckeres zu Essen gab, haben sie anschließend in ihren Aufsätzen erzählt.

SJ

Adventsandacht2018 3Zum dritten Mal kam die Schulfamilie der Johannes-Kern-Mittelschule am Montagmorgen in der Aula zusammen, um sich mit besinnlichen Gedanken zu den roten Adventskerzen auf Weihnachten vorzubereiten:

Die roten Kerzen wollen Liebe verbreiten.
Ihr Licht und ihre Wärme erinnern uns,
Geborgenheit zu schenken
und Liebe zu geben.

Wir hoffen,
dass Gott an Weihnachten unser Leben berührt,
damit Liebe wachsen kann.

Der Schulchor – unterstützt von Chorleiterin Frau Solla und Frau Pfaffenritter am Keyboard – verzauberte die versammelte Schulfamilie mit wunderbaren Klängen und ließ weihnachtliche Stimmung aufkommen. Anschließend überreichte das Team der Schulpastoral jeder Klasse eine rote Kerze für ihren kleinen Adventskranz.